js_def
SNMP-мониторинг для ИБП

SNMP-мониторинг для ИБП

Источники бесперебойного питания (ИБП) Stark Country уже давно зарекомендовали себя как надежное и удобное в использовании оборудование для обеспечения резервного или автономного электропитания объектов. Однако, не многие знают, что кроме существующих возможностей мониторинга и управления при помощи заводского ПО, есть возможность удаленного мониторинга и оповещения по протоколу SNMP. Это обеспечивается установкой специальной SNMP-карты. Также существует возможность контактного оповещения по отдельным показателям, которая обеспечивается специальной платой «сухих контактов» (dry contact).

Во всех моделях On-line ИБП имеется специальный (Intellegent) слот, предназначенный для установки дополнительных плат. В частности, как SNMP так и «сухих контактов». Процесс установки достаточно прост. Надо открутить заглушку и вставить плату.
Для удаленного мониторинга по SNMP в компьютерной сети должен быть установлен сервер для сбора информации по протоколу SNMP, например, MRTG, PRTG и т.п. Данным сервером может выступать тот же ПК или ноутбук. Сервер настраивается на прием информации от ИБП.

Сама SNMP-плата имеет два варианта работы:
- мониторинг состояния ИБП с помощью отдельного компьютера и программы Viewpower Pro;
- мониторинг состояния ИБП с помощью программ по SNMP-мониторингу, типа PRTGMRTGZabbix и т.п.

Для варианта с SNMP потребуются файл и библиотека MIB. Она позволяет осуществлять мониторинг данных по ряду параметров, а также программировать на совершение тех или иных действий при достижении определенных значений (например, отправка SMS или E-mail). Пользователь может использовать браузер или клиентскую программу для компьютера, или приложение для смартфона для просмотра информации о состоянии ИБП.

Данные карты могут быть установлены не только на приобретаемые источники, но и на те, которые уже запущены в эксплуатацию на объектах.

размещена 2017-09-14

Архив новостей

Menu