js_def
Зелёный тариф в Украине

Зелёный тариф в Украине

По материалам экспертной группы IB Centre.

Введение в Украине «Зелёного тарифа» заметно сменило энергетическую карту страны. До 2010 года на украинском рынке возобновляемой энергетики работали единичные предприятия, но уже в 2017 году их количество составило до 209 и эта динамика активно растет. В тоже время, сами значения «Зелёного тарифа» заметно снизились, в частности, для сегмента солнечной энергетики.

В 2009 году общая ставка тарифа для солнечной энергетики без каких-либо коэффициентов составляла 6,624 Грн. за 1 кВт/ч. Т.е. при курсе Евро 11,72 Грн. ставка «Зелёного тарифа» отталкивалась от 0,3945 Евро.

Сначала регулятор планировал снижение «Зелёного тарифа», который действует до 2030 года, в три основных этапа (в 2014, 2019, 2024 годах). Но на практике снижение тарифа происходит постоянно. Т.к. тариф привязан к иностранной валюте и Евро корректируется при нестабильном курсе несколько раз в год.

По состоянию на 1 июня 2017 года в Украине действует «Зелёный тариф» на электроэнергию, произведенную солнечными электростанциями мощностью до 10 МВт в размере 0,155 Евро за кВт/ч. В целом, динамика снижения тарифов в Украине представлена в таблице ниже.

Домашние солнечные станции

В последний год в Украине наряду с большими проектами также начался активный рост сегмента домашних солнечных электростанций, но такие объекты имеют ограничения по мощности. До 2015 года частным станциям разрешалось иметь максимальную мощность до 10 кВт, а после нововведений в 2015 году – уже 30 кВт.

Стоит отметить, что, не оглядываясь на постоянное снижение ставки «Зелёного тарифа», для предприятий и населения, инвесторам гарантируется прибыль государством. На данный момент стоимость оборудования возобновляемой энергетики постоянно снижается, а внутренняя норма прибыли превышает 20%. К слову сказать, в большинстве стран Европы этот показатель считается «хорошим» в размере 10%.

Прогноз

Пока в Украине доля альтернативной энергетики едва достигла 2%. Однако в 2016 году при вступлении в Энергетический союз Украина взяла на себя обязательства, что к 2020 году доля альтернативной электроэнергии в потреблении страны увеличится до 11%. Этот факт очень положительно оценивается инвесторами в пользу реализации проектов в Украине.

размещена 2017-06-28

Архив новостей

Menu